Иммунная система возникла на самых ранних этапах эволюции и сформировалась в процессе своего развития в мощную структуру защиты организма от таких факторов, как вирусы, бактерии, токсины, аллергены.
Организм здорового человека с физиологически нормальными адаптационно-приспособительными способностями обладает значительным потенциалом саморегуляции и самовосстановления.
Казалось бы, всем нам для поддержания здоровья достаточно вести активный образ жизни и соблюдать принципы сбалансированного питания, избегая вредных привычек. Однако технический прогресс, быстрая урбанизация общества, стремительное ухудшение экологической обстановки во всемирном масштабе коренным образом изменили среду нашего обитания.
Несмотря на многообразие факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на иммунитет, способность человека приспособиться к изменению окружающей среды с помощью естественных мощных механизмов защиты весьма высока и надежна. Однако для разумного использования возможностей нашего организма необходим определенный уровень знаний.
Не существует волшебных таблеток, которые избавили бы нас от болезнетворных вирусов, бактерий, токсинов, аллергенов и последствий загрязнения атмосферы, почвы и водных ресурсов.
Мы можем попытаться защитить себя самостоятельно, используя данные нам природой возможности.
Иммунная система что это такое.
Слово иммунитет происходит от латинского immunitas, что означает освобождение.Иммунная система избавляет и защищает организм человека от генетически чужеродных веществ – антигенов. Они бывают как внешнего, так и внутреннего происхождения.
Ограждая нас от вторжения антигенов, иммунная система тем самым сохраняет структурную и функциональную целостность организма, а также его генетическую индивидуальность.
Антигенами являются любые структуры и вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности, вызывающие развитие иммунных реакций, направленных на удаление из организма всего чужеродного.
Обычно антигенами являются чужеродные частицы, клетки, бактерии, крупные молекулы (белки, полисахариды) чужого организма.
Даже свои собственные структуры организма могут стать чужеродными, если по каким-либо причинам (старение, воздействие ультрафиолета, радиации и пр.) на клетках появляются поверхностные антигены, генетически отличающиеся от тканей организма данного человека.
В этом случае иммунная система распознает ткань организма, как врага и начинает уничтожать ее. Так, например, происходит при аутоиммунном тиреоидите – заболевании, при котором организм начинает атаковать ткани щитовидной железы.
Как любая система организма, иммунная система имеет свои органы, ткани, клетки, молекулы. И для того, чтобы понять, как возникают иммунные реакции, снижается иммунитет, появляется аллергия и, главное, как бороться с этими проблемами, очень важно знать, как именно функционирует наша защитная система.
Органы иммунной системы человека.
В иммунной системе выделяют:
центральные органы, где зарождаются, размножаются и созревают клетки иммунной системы;
периферические, где эти клетки функционируют.
Центральные органы иммунной системы.
Костный мозг: как понятно из его названия, располагается в костях человека: ребрах, тазовых костях. Костный мозг является для иммунной системы источником стволовых (незрелых) клеток, которые способны самообновляться, делиться и превращаться (дифференцировать) в главные иммунные клетки – В-лимфоциты.
Костный мозг, также является источником претимоцитов, из которых в дальнейшем в вилочковой железе рождаются Т-лимфоциты.
Тимус: этот орган также называют вилочковой железой. Он находится в верхней части грудной клетки. Вилочковая железа растет у человека с рождения и достигает своей максимальной величины к половому созреванию. Затем с возрастом тимус начинает атрофироваться, уменьшаться в размерах.
Вилочковая железа является центром иммунологического надзора: в ней происходит образование Т-лимфоцитов из костномозговых предшественников и их обучение конкретным функциям. Также вилочковая железа вырабатывает тимусные факторы – специальные гормоны, которые управляют Т-лимфоцитами.
Периферические органы иммунной системы.
Лимфатические узлы: органы иммунной системы располагаются по всему телу человека и часто составляют группы или гроздья до десяти штук в одной. У лимфатических узлов есть две иммунные функции:
Задерживают чужеродные антигены, опухолевые клетки, разрушают старые эритроциты (красные клетки крови).
Являются местом развития иммунного ответа после взаимодействия Т-и В-лимфоцитов с антигеном и между собой, а также выработки защитных антител В-лимфоцитами.
Селезенка: орган располагается в верхней левой части брюшной полости, позади желудка. Селезенка выполняет ту же функцию, что и лимфатические узлы.
Лимфоидная система слизистых оболочек: к ней относятся нёбные миндалины, скопления лимфоидной ткани в органах дыхания, стенках кишечника, в слизистой и подслизистой оболочках мочевыводящих путей и отделов половой сферы. Лимфоидная ткань слизистых оболочек образует систему, в которой циркулируют клетки, синтезирующие защитные антитела: иммуноглобулины Е и A (IgE и IgA), секреторные иммуноглобулины А, М, G и интерферон.
Аппендикулярный отросток, или аппендикс: является придатком одного из отделов кишечника – слепой кишки. В нем происходит размножение В-лимфоцитов, активированных (сенсибилизированных) кишечными бактериями.
Кровь: с током крови осуществляется транспорт клеток иммунной системы к месту внедрения чужеродных антигенов.
Иммунокомпетентные клетки.
Работу иммунной системы обеспечивают ее компоненты: клетки и вырабатываемые ими активные молекулы, принимающие участие в защите организма от всего чужеродного и недоброкачественного своего.
К основным клеточным компонентам иммунной системы относят все лейкоциты крови, которые называют иммунокомпетентными клетками (ИКК).
Процентное соотношение содержания ИКК в крови человека, так называемая лейкоцитарная формула, представленная в клиническом анализе крови, является, по сути, первичной иммунограммой, определяющей основные параметры иммунной защиты организма и отражающая в определенной степени характер и активность некоторых патологических процессов.
Лейкоциты обеспечивают работу иммунной системы, как непосредственно действующие участники и как производители большинства иммунных молекул.
В отличие от других клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов) лейкоциты не выполняют в кровеносном русле никаких функций, кровоток служит для них лишь транспортом. В кровотоке находится всего 1-2% лейкоцитов от всего их количества в организме.
Свои защитные функции лейкоциты выполняют непосредственно в органах и тканях.
Различают пять основных типов лейкоцитов:
лимфоциты;
моноциты;
нейтрофилы;
эозинофилы;
базофилы.
Виды иммунитета.
В настоящее время общую систему иммунитета принято делить на два отдела:
Неспецифический (врожденный, естественный) иммунитет представляет собой систему защитных факторов организма. Он передается по наследству. Врожденный иммунитет обычно обусловлен постоянно присутствующими в организме факторами защиты. Они наиболее активны в первые 4-6 часов после внедрения микроба в организм, участвуя затем в развитии приобретенного (специфического) иммунитета.
Врожденный иммунитет и приобретенный иммунитет в дальнейшем работают синхронно, усиливая друг друга.
Условно факторы врожденного иммунитета можно разделить на физические (анатомические), физиологические, клеточные и гуморальные, к которым также относится нормальная микрофлора кишечника. Также отдельно выделяют нормальную микрофлору слизистых оболочек.
Приобретенный (специфический) иммунитет.
Приобретенный иммунитет также называют адаптивным. Он не является наследственным и приобретается в процессе жизни человека.
Приобретенный иммунитет формируется при специфическом взаимодействии клеток иммунной системы с антигеном, в результате чего появляются лимфоциты и антитела, направленно распознающие конкретный антиген и нейтрализующее его потенциально вредное воздействие на организм.
На этом свойстве основано действие вакцин – они знакомят иммунную систему, например, с вирусом кори (это антиген), и она в ответ вырабатывает антитела, которые защищают организм при вторжении данного вируса из естественной среды.
Приобретенный иммунитет можно разделить на два компонента:
клеточный;
гуморальный.
Функция иммунной системы.
Иммунная система выполняет защиту от инфекционных агентов, удаление чужеродных, злокачественных или измененных, стареющих клеток, обеспечивает процесс оплодотворения и развития плода, способствует началу родового акта, реализует программу старения.
В соответствии с клинической направленностью виды иммунитета принято разделять на:
Иммунодефициты – изменение иммунитета, обусловленное дефектами одного или нескольких механизмов иммунного ответа. Они подразделяются на первичные – врожденные и вторичные – приобретенные.
Первичные иммунодефициты – нарушения иммунитета, с которыми человек рождается, они связаны с генетическими дефектами развития иммунной системы.
Вторичные иммунодефициты (ВИД) – приобретенные нарушения системы иммунитета. Они не являются результатом генетического дефекта и развиваются на позднем этапе внутриутробного развития ребенка или у взрослых людей при воздействии на организм какого-то повреждающего фактора.
Вторичный иммунодефицит – это клинико-иммунологический синдром, развивающийся на фоне ранее нормально функционировавшей иммунной системы, характеризующийся устойчиво выраженным снижением ее количественных и функциональных показателей.
Вследствие вторичного иммунодефицита формируется риск развития хронических инфекционных, аутоиммунных, аллергических и онкологических заболеваний.
Вторичный иммунодефицит – это нарушения иммунной системы, развивающиеся после рождения ребенка и характеризующиеся хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, устойчивыми к традиционной терапии.
Основные принципы иммунотерапии и иммунопрофилактики.
В современном представлении иммунотерапия – это ряд направлений клинической иммунологии, которые объединяет единый патогенетический подход в лечении различных заболеваний, использующих методы воздействия на функционирование иммунной системы.
Иммунопрофилактика включает различные методы воздействия на иммунную систему, применяемые для предупреждения развития заболеваний или их рецидива, то есть повторного возникновения.
Иммунокоррекция – совокупность методов лечения, обеспечивающих исправление дефектов в системе иммунитета.
Наряду с иммунотерапевтическими способами иммунокоррекция включает реконструктивные операции – пересадку или удаление органов и клеток иммунной системы (тимуса, костного мозга), а также методы генной терапии иммунодефицитов.
Иммунокоррегирующую терапию условно делят на экстраиммунную терапию, которая заключается в использовании неспецифических иммунокорректоров (витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки, антиоксиданты) и собственно иммунотерапию.
В первом случае применяется комплекс воздействий и препаратов, направленных на улучшение общего состояния организма, во втором случае комплекс воздействия препаратов направлен преимущественно на улучшение работы иммунной системы.
Это подразделение является очень условным, как и любое другое, касающееся живой системы:
совершенно очевидно, что препараты, направлены на улучшение общего состояния организма;
витамины, адаптогены, микроэлементы и так далее, будут воздействовать на клетки иммунной системы.
Также очевидно, что те препараты, которые, как мы думаем, влияют преимущественно на иммунную систему, будут действовать прямо или опосредованно и на другие органы и ткани организма.
Экстраиммунная терапия заключается в назначении комплекса неспецифических средств и воздействий, направленных на улучшение общего состояния организма и его обмена веществ.
Грипп Сахарный Диабет Повышение Иммунитета Лечение Щитовидной Железы Онкология Метаболический Синдром Гидролизат Мидийный свойства рекомендации лечение купить магазин народной медицины. Реабилитация после Лучевой Химиотерапии Похудение в домашних условиях Спортивное питание.
Повышенное давление диабет варикоз пародонтоз зоб щитовидная железа болезни печени лямблиоз лечение в домашних условиях Сок грецкого Ореха свойства рекомендации применение купить магазин средств народной медицины. Злокачественные Доброкачественные опухоли лейкоз лечение профилактика лечебными соками.
Противовоспалительная настойка пневмония туберкулез бронхит астма онкология лечение иммунитет обмен веществ повышение в домашних условиях. Лечение анемии печени желчного пузыря заболеваний ЖКТ биостимулятор Алокар купить магазин средств народной медицины.
Бальзам Здоровья Чиркова псориаз простатит катаракта эпилепсия бронхиальная астма камни в почках сосуды головного мозга пародонтоз хронический бронхит народное лечение в домашних условиях. Бальзам Чиркова свойства рекомендации рецепт купить магазин средств народной медицины.