Спортивное Питание Аминокислоты Протеин природный Рекомендации Применение купить магазин средств народной медицины. Похудение Бодибилдинг в домашних условиях натуральными продуктами.
Цель занятий бодибилдингом - наращивание мышечной массы с одновременным уменьшением подкожно-жирового слоя.
Спортивное питание - это специальная группа пищевых добавок, производящаяся преимущественно для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.
В первую очередь приём спортивного питания направлен на дополнение рациона всеми необходимыми микро и макро элементами, которые человек недополучает из натуральных продуктов питания, повышение силы и выносливости, для улучшение спортивных результатов, нормализацию обмена веществ, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.
Спортивное питание относится именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
Аминокислоты - это структурные элементы протеина и строительный материал для мышц. Кроме того, они играют важную роль в различных физиологических процессах, связанных с синтезом энергии, восстановлением, работой мозга, набором мышечной массы, повышением силовых показателей и жиросжиганием.
Существует 23 аминокислоты, 9 из которых считаются незаменимыми, т. е. они не вырабатываются организмом и должны быть получены с пищей.
Употребление белковой пищи, такой как нежирное мясо и нежирные молочные продукты, прием протеиновых коктейлей – самые распространенные способы получения аминокислот. Эти вещества также содержатся в овощах и орехах.
Аминокислотные добавки (спортпит) – тоже удобный вариант удовлетворения потребностей организма. Причина, по которой мы используем спортивное питание, – высокая биодоступность аминокислот.
Биодоступность - это мера эффективности усвоения аминокислот и их использования для потребностей организма.
Существует несколько факторов, которые влияют на нее:
содержание жира в источнике белка и время, которое требуется для того, чтобы аминокислоты стали доступными для использования в организме;
процесс приготовления: некоторые аминокислоты чувствительны к тепловой обработке и разрушаются, некоторые – не очень;
форма пищи (твердая, жидкая) и спортивных добавок (порошок или таблетки);
степень химического расщепления источников аминокислот в спортивном питании;
наличие вспомогательных и связующих компонентов;
состояние желудочно-кишечного тракта, болезни, влияющие на пищеварение;
генетика, возраст и общее состояние здоровья.
Тренировки, гормоны и питательные вещества вызывают мышечный рост. Способствуют этому и аминокислотные добавки с высоким содержанием (лейцина, изолейцина и валина).
Лучшее время для употребления аминокислот - сразу же после тренировки, когда мышцы усиленно впитывают питательные вещества благодаря повышенному кровотоку, который вызван физическими упражнениями.
Кроме того, чтобы оптимизировать восстановление и мышечный рост, после тренинга нужно употреблять пищу, состоящую из белка, "быстрых" и "медленных" углеводов. Этот временной промежуток идеален для приема быстроусвояемого протеина, например сывороточного.
Популярность аминокислотных добавок в последнее время резко возросла. В магазинах спортивного питания можно купить тренировочные и восстановительные напитки, содержащие гидролизованные (предварительно расщепленные) белки и зачастую некоторые свободные аминокислоты.
Кроме того, многие спортсмены используют аминокислотные добавки в порошкообразной или капсулированной форме. Преимущество этих продуктов заключается в том, что организму не нужно их переваривать, как обычную пищу.
Словосочетание "свободная форма" означает, что аминокислоты не связаны химически с другими молекулами. Поэтому они в течение короткого времени проходят через желудок в тонкий кишечник и очень быстро всасываются в кровоток.
После абсорбции аминокислоты обрабатываются в печени. Этот орган не может перерабатывать много питательных веществ за один раз, поэтому оптимальная дозировка составляет 3-4 г аминокислот. Они быстро усвоятся, не перегружая печень, и попадут в ткани, нуждающиеся в них, к примеру в мышцы, которые восстанавливаются после тренинга.
Существует множество неверных представлений о сокращении мышц и использовании энергетических субстратов при тренировках. Во время силового тренинга значительная часть энергии поступает из неуглеводных источников.
Когда мышцы сокращаются, в течение первых нескольких секунд они используют запасы аденозинтрифосфата (АТФ – вещества, жизненно важного для энергетических процессов всех клеток в организме).
Соединение, используемое для немедленного пополнения этих запасов, представляет собой креатинфосфат. Именно поэтому спортивные добавки с креатином очень популярны среди культуристов и силовых атлетов.
Креатин продуцируется из трех аминокислот: аргинина, метионина и глицина.
Для поддержания высокого уровня креатинфосфата и АТФ в кровотоке должно присутствовать достаточное количество аминокислот. Последние можно получать с пищей, однако они долго поступают в кровоток (из-за процесса переваривания), к тому же еда может содержать углеводы или жиры, которые не всегда желательны.
Таким образом, использование свободных форм аминокислот, как отдельно, так и в сочетании с добавками креатина, может повысить энергию и производительность на тренинге.
Похудение (жиросжигание) запускается при соблюдении двух условий:
увеличение мобилизации и циркуляции накопленных жиров в организме;
жиры должны транспортироваться и превращаться в энергию в митохондриях ("электростанциях" клеток).
Некоторые питательные вещества помогают организму превращать жировые отложения в энергию.
Например, метионин улучшает транспортировку и метаболизм жира. Во время диеты со сниженной калорийностью аминокислотные добавки (в т. ч. глютамин) помогают уменьшить объем потребляемой пищи, а также обеспечить поддержку мышцам, печени и иммунной системе, что очень важно для оптимизации композиции тела.
Наше тело обладает способностью разрушать мышечную ткань для использования в качестве источника энергии во время тяжелых упражнений. Это часть физиологического процесса, называемого глюконеогенезом, который означает продуцирование глюкозы из неуглеводных источников.
Элемент этой реакции, который важен для спортсменов, известен как цикл "аланин–глюкоза". Во время цикла приема аминокислот отделяются от мышечной ткани, их элементы превращаются в аминокислоту аланин, которая затем переносится в печень и трансформируется в глюкозу.
Если мы потребляем дополнительные Аминикислоты, организму не нужно разрушать мышечную ткань, чтобы получить дополнительную энергию.
Ученые выяснили, что употребление Аминокислот во время и после тренировки может привести к значительному снижению разрушения мышц во время тренировки. Катаболизм вызывает уменьшение мышечных объемов, способен причинить болевые ощущения и даже привести к травме.
Силовые тренировки стимулируют одновременно синтез и разрушение белка в мышечных волокнах, подвергающихся нагрузкам. Гипертрофия (рост мышц) возникает, когда синтез белка преобладает над его разрушением.
Нормальный гормональный фон (например, уровни инсулина и гормона роста) в течение послетренировочного периода стимулирует анаболические процессы в волокнах мышц, подавляя деградацию мышечного белка.
Употребление продуктов, повышающих транспорт аминокислот в мышцы, увеличивает доступность энергии и уровни анаболических гормонов.
Это приводит к ускорению анаболических процессов и/или подавлению катаболических. Как результат, создается положительный баланс белка, мышцы и силовые показатели начинают расти.
Натуральные природные продукты питания являются наилучшим и эффективным источником получения человеческим организмом необходимих аминокислот, для набора мышечной массы.
Подсолнечные семечки. Во-первых, семечки - отличный источник протеина. Во-вторых, в них полно витамина Е, важного элемента питания для набора мышечной массы. Этот антиоксидант уменьшаюет воздействие свободных радикалов на мышцы и ускоряющего их восстановление после тренировки. Лузгай так или добавляй чищеные в салат. Жареные или сырые - по вкусу.
Скумбрия. Рыба, особо богатая Омега-3 жирными кислотами. Сразу после тренировки организм начинает лихорадочно расщеплять весь белок, что попадется под руку, в том числе и твои тощие мышцы. И пока ты доберешься до дома, пока съешь свой стейк, пока желудок его переварит - все это время организм будет планомерно жрать сам себя.
Омега-3 препятствуют этому процессу, замедляя его до поры, пока нужный белок не попадет в организм извне. Даже если ты съел бутерброд с макрелью на завтрак, задолго до тренировки, - все будет хорошо Одна штука содержит 74 мг витамина С, без малого дневную дозу.
Этот витамин - важнейший компонент коллагена, вещества, необходимого мышцам и связкам для здоровой и счастливой жизни.
Киви. Незаменимое питание для мышц.
Ананас. В нем полно энзима бромелайна, улучшающего переваривание белковой пищи. После тренировки ты съел свой стейк - закуси его банкой консервированных ананасов, и процесс перетекания чужого белка в твои мышцы пойдет быстрее. К тому же бромелайн уменьшает мышечные боли после тренировки.
Оленина. В мясе рогатых лесных друзей полно белка и витамина B12, который способствует перевариванию этого самого белка. Поэтому для набора мышечной массы оно подходит идеально. Перед приготовлением не забудь тщательно отбить и не менее тщательно замариновать в красном вине с можжевеловыми ягодами (ищи их в аптеках или в отделах пряностей крупных супермаркетов). На сутки, а то и дольше - иначе мясо будет жестким.
Кофе. Кофеин может увеличить длительность тренировки, снижая мышечную боль. То есть ты позже почувствуешь усталость и дольше будешь лежать под штангой или бежать по дорожке. Альтернативой может быть зеленый чай, а вот с энергетиками поосторожнее.
Говядина. Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот для среди всех видов мяса. Также в нем довольно много креатина, вещества, которое - если верить канадским ученым - увеличивает мышечную массу, одновременно уменьшая жировую, и повышает выносливость.
Имбирь. Эта пряность - одно из сильнейших природных обезболивающих (в том, что касается мышечных болей), утверждает британский "Вестник лекарственных продуктов". Действует не хуже аспирина, а для здоровья явно полезнее. Кисломолочные бактерии - прекрасный стимулятор пищеварения. Которое должно быть в норме, иначе твой организм не сможет усваивать повышенные дозы белка.
Натуральный йогурт. Слухам про то, что во фруктовые йогурты вместо клубники-ежевики кладут специальную съедобную пластмассу, мы не верим, но тем не менее рекомендуем покупать йогурт без сахара и самостоятельно смешивать его с фруктами, если так хочется. А сахар не класть. Кстати, бифидобактерии полезней, чем ты думаешь, - они способны избавить тебя от депрессии.
Куркума. Куркумин (вещество, содержащееся в этой пряности) способствует образованию и росту новых клеток, что помогает мышцам восстанавливаться после неизбежных во время тренировок микротравм. Прочие классические компоненты карри — вроде курицы и красного перца - тоже не помеха физкультурнику.
Огурец. Несознательные люди очищают огурец от кожуры перед едой. И сам так не делай, и у соседа по столу отбери его огуречную кожуру. Запомни: именно в кожуре этого овоща находятся вещества, входящие в состав соединительных тканей твоего организма.
Шоколадное молоко. Во-первых, тебе никак не нарастить приличные мышцы без крепких костей, которым необходим кальций. Во-вторых, цельное молоко (3,5% жирности, обезжиренное пусть пьют томные худеющие девицы) - отличное средство против мышечных болей.
Гречка. Углеводов в гречке меньше, чем в других крупах, зато много аминокислот для роста мышц. Плюс вещества, укрепляющие кровеносную систему. У качков она работает в весьма напряженном режиме, так что хотя бы пару раз в неделю балуй себя гречневой кашей.
Миндаль. В миндале содержится наиболее легкоусвояемая форма витамина Е. Как мы уже говорили раньше, он помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Съедай не больше, но и не меньше двух пригоршней в день. Кроме того, орехи способны поднять тебе настроение и сохранить твое сердце здоровым.
Вишневый сок. Вишня - один из лучших природных анальгетиков. Именно поэтому мы рекомендуем запивать соком из этой ягоды не только послетренировочный салат из всех перечисленных ранее ингредиентов, но и очередное нежданно-негаданно наступившее похмелье.
Пастила. Когда очень хочется сладкого - не надо себе отказывать. Без тортов с масляным кремом ты прекрасно обойдешься, закуси чай парой палочек свежей пастилы (но не кавказской, из протертой алычи, а северной, из яблочного пюре, яичного белка и сахара). Среди десертов этот - один из оптимальных. Минимум калорий, минимум жира и приличное количество белка.
Кресс-салат. Салат буквально нашпигован витамином С и железом - элементом, необходимыми для роста мышц. Смешай кресс-салат с другой зеленью (например, обычным и китайским салатом и кинзой) сбрызни маслом, уксусом и лимонным соком и с аппетитом умни, закусывая цельнозерновым тостом с тунцом.
Кунжутная халва. Кунжут богат цинком, который играет большую роль в росте клеточной ткани и синтезе белка. Теперь есть чем закусить предтренировочную чашечку кофе.
Яйца. В яйцах полно необходимого тебе белка - но это, впрочем, не новость. Помимо белка они богаты витамином D, необходимым для здоровья мышечных связок. Не перебарщивай - врачи не рекомендуют есть больше 10 яиц в неделю.
Тунец. Тунец - это чистый, стопроцентный белок без всяких лишних добавок.
Папайя. Тропический плод содержит вещество с бесхитростным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.
Сладкий перец. По содержанию витамина С болгарские стручки дают фору лимону и черной смородине. Как мы уже говорили, добиться увеличения мышечной массы без этого антиоксиданта невозможно. Чем краснее перец, тем больше в нем витамина.
Сельдь. Рыба, прячущаяся под шубой, - чемпион по содержанию креатина, чрезвычайно полезного вещества - до 1% от общего веса. Помни, что запивание этого лакомства водкой к сносным результатам в физкультуре, спорте и укреплении обороноспособности родины не приводит.
Чечевица. По содержанию белка (26%) чечевица среди растений уступает только сое и конопле. В ней предостаточно уже упоминавшихся нами железа и цинка, занимающих важное место в системах питания спортсменов.
Паста. Паста с курицей - одно из любимых блюд нашего фитнес-редактора Дмитрия Смирнова. И не зря - посмотри на его бицепсы. Макаронные изделия - один из лучших источников столь необходимых тебе после тренировки углеводов. Именно они восполняют запасы энергии. Разумеется, паста с соусом из постного мяса и овощей - это хорошее питание, а со сливками, беконом и маслом - плохое.
Спаржа. Спаржа - один из чемпионов по содержанию белка среди овощей (до 5% в свежих плодах). Еще в ней полно калия (для нормальной работы кровеносной системы), цинка (для роста мышц) и клетчатки (для пищеварения).
Пророщенная пшеница. Отличный источник хрома, необходимого клеткам для лучшего усвоения глюкозы - главного источника энергии. К тому же в пророщенной пшенице полно аргинина - аминокислоты, обеспечивающей лучший приток крови к мышцам.
Спирулина. Эта зеленая водоросль на 65% состоит из протеина. В ней полно бета-каротина, обеспечивающего восстановление мышц после тренировки. Качки советуют добавлять спирулину в протеиновый коктейль, врачи советуют сначала посоветоваться с ними - все-таки это лечебная добавка, есть ее просто так не стоит.
Минеральная вода без газа. Мышцы на 80% состоят из воды, так что без нее, как ты понимаешь, не обойтись. Постоянно, но понемногу пей в течение всей тренировки - ты теряешь много воды, дыша и потея, а даже малейшая нехватка влаги может сильно испортить твои спортивные результаты, помешав организму нормально функционировать, а мышцам - расти.
Индейка. Минимум жира, до 50% белка от общего веса тушки плюс столько же фосфора, сколько в рыбе. Только учти, при готовке индейка умудряется высыхать почти моментально - будь осторожен и не забывай про соус.
Значительное преобладание калорийности рациона над интенсивностью нагрузок приводит к увеличению жира в организме. Чтобы потребляемая энергия превращалась в мышцы необходим стимул для построения мышечной ткани и строительный материал.
Мышцы сами по себе не растут. Стимулом для их роста является физическая нагрузка высокой интенсивности (о стероидах отдельный разговор).
Необходимое количество калорий при занятиях бодибилдингом лучше рассчитывать по энергетическим затратам, так как эта величина колеблется в очень больших пределах. Сначала определяется базовый уровень расхода энергии (в состоянии покоя, с учетом пола, возраста, веса, внешних условий), затем цодсчитывается средний дневной расход энергии при физических нагрузках.
Для этого надо использовать таблицы расхода энергии при различных занятиях спортом. При занятиях на тренажерах средние затраты энергии составляют около 600 ккал в час (для мужчины весом 70 кг). Нужно подсчитать типичную суммарную нагрузку за одну неделю и разделить ее на семь дней.
Таким образом можно получить близкое к истинному представление о своих энергетических затратах. Многие начинающие спортсмены склонны преувеличивать эту величину.