Онкология Гастрит Колиты Язва желудка Изжога Запор Инсульт Гипертония Инфаркт миокарда Атеросклероз Щитовидная железа профилактика лечение Льняное Масло Свойства Рекомендации Применение купить магазин средств народной медицины. Фитозамена Рыбьего Жира Витамины Омега-3 Омега-6 Омега-9.
Лен - это растение однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод - шаровидную коробочку. Выращивать лен, как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии.
Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.
Очень полезны семена льна. Он очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? - и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания.
Семена льна содержат большое количество витамина F - 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот - Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс.
Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме.
Лен, также, профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.
Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний - экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.
Семена льна содержат витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.
В медицинской практике и в народной медицине применяется масло семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь масло льна обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона.
Масло и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства масла льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.
В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши, как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника.
Можно принимать, как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.
В составе сложных сборов, семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.
Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.
Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.
В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 - 60%, Омега-6 - 20%, Омега-9 - 10%.
Причем, по содержанию Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло, даже, превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики.
И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий.
Экспериментально подтверждено, что пищевое льняное масло обладает антиканцерогенными свойствами за счет большого количества лигнанов (одна из групп полифенолов) и альфа-линолевой кислоты. Однако их достаточная концентрация достигается только, благодаря, особой технологии выращивания льна соответствующих сортов, при переработке и извлечении из него масла холодным прессованием.
В семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах. Они благотворно влияют на здоровье человека, облегчают состояние женщин во время приливов крови в период менопаузы, снижают риск опухолевых заболеваний.
Опыты на животных показали, что включение в их рацион питания льняного семени и льняного масла дает хороший противораковый эффект.
Уже после 1-2 месяцев такого кормления наблюдалось снижение количества опухолей и уменьшение их размеров более чем в два раза. В результате экспериментов выяснилось, что кислота Омега-6, содержащаяся в животных жирах, стимулирует рост опухолей молочной железы, в то время как включение в питание продуктов с высоким содержанием альфа-линолевой кислоты (растительного происхождения), напротив, препятствовало их росту.
Все эти данные подтверждают необходимость соблюдения противораковой растительной диеты и нежелательность употребления сала, сливочного масла, мяса.
В организме человека растительные лигнаны преобразуются здоровой кишечной микрофлорой в энтеролактон и энтероднол – два соединения, которые имеют большое значение в защите от онкологических заболеваний. Для женщин, склонных к заболеваниям раком груди, а также в период менопаузы льняное пищевое масло является лучшим профилактическим и лекарственным средством.
Профилактика онкологических заболеваний заключается в постоянном приеме льняного масла. Ранее в аптеках продавался препарат "Линетол" из масла льна, он использовался как средство для лечения атеросклероза и ожогов. К сожалению, производство его прекратили, а заменителей пока нет.
Онкологическим больным требуются повышенные дозы Омега-3, то есть 2-3, а иногда и 5-6 ч. ложек льняного масла. В семенах льна содержится не более 10–15 % масла, значит, следует принимать 1-2 стакана перемолотых семян в день. Их можно перемалывать на кофемолке в муку и добавлять в каши.
Лечебный курс длится около года.
Больные, применяющие льняное масло с целью лечения и профилактики онкозаболеваний, также будут защищены от главного сердечно-сосудистого заболевания человечества – атеросклероза. Льняное масло обладает удивительной способностью снижать уровень холестерина в крови.
Пищевое льняное масло содержит до 60 % альфа-линолевой кислоты (Омега-3). В таких концентрациях Омега-3 содержится только в рыбе и рыбьем жире, только они могут в какой-то мере заменить льняное масло.
При хранении масла льняных семян надо учитывать, что оно быстро портится на свету, в тепле, при доступе кислорода. Испорченное масло – источник токсичных молекул, известных, как липидные пероксиды. Их наличие определяется вкусом: масло начинает горчить. Высококачественное льняное масло обладает прекрасным ореховым вкусом, его можно использовать для приготовления салатов, добавлять в каши.
Болезнями сердца и онкозаболеваниями страдают прежде всего те, у кого в жировых тканях понижена концентрация кислоты Омега-3. Те же, у кого концентрация высока, не только менее подвержены заболеваниям, но и могут избежать преждевременного старения и артритных заболеваний.
Целительные способности кислоты Омега-3 связывают с ее фибринолизной способностью, то есть способностью растворять фибриновые соединительнотканные волокна, которые образуются при спайках, рубцах, старческих перерождениях тканей и т.п.
Особенно часто фибриновые разрастания и перерождения происходят в очагах и условиях воспаления, следовательно, Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами.
Наиболее активным видом Омега-3 является кислота, которая была обнаружена у рыб, обитающих в холодных водах. Если у вас есть такая возможность, ежедневно принимайте 1-3 ч. ложки рыбьего жира, а в случае запущенной болезни до 6 ложек (или льняное масло, как заменитель).
В составе Льняного Масла содержатся следующие ненасыщенные жирные кислоты :
линоленовая кислота (Омега-3) - 15-30%;
линолиевая кислота (Омега-6) - 13-29%;
олеиновая кислота (Омега-9) - 10%;
ненасыщенные кислоты - 9-11%;
фолиевая кислота;
фитоэстрогены (лигнаны);
витамины E.
Регулярное применение Льняного Масла в рационе питания оказывает на человеческий организм следующее действие:
снижает уровень холестерина и вязкости крови;
предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
снижает риск инсульта и образования тромбов;
способствует лечению колитов, гастритов;
устраняет запоры;
устраняет изжогу;
оказывает противопаразитарное действие;
предупреждает онкологические заболевания (диета Джоаны Бадвиг);
нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром;
улучшает самочувствие женщин в климактический период.
Также, Льняное Масло широко применяется в комплексном лечении и профилактике заболеваний легких и бронхов, нервной системы, почках и мочевого пузыря, щитовидной железы, при нарушении потенции у мужчин.
Срок годности: 12 мес.
Объем: 500 мл.