Давление Повышенное Пониженное (Гипертония Гипотония) причины профилактика лечение средствами народной медицины экстрактами здоровья в домашних условиях.
Проблемы с давлением в наше время настолько распространены, что практически нереально найти взрослого (а то и подростка), который бы ни разу не почувствовал на себе "прелести" повышения или понижения давления.
Гипертония приняла характер всемирной эпидемии, гипотония встречается реже, но мучает человека не меньше. 40 % населения страдают гипертонией, при этом на начальных стадиях, когда давление повышается время от времени, ко врачу никто не идет, потому что лень, некогда и вообще "само пройдет".
А оно не проходит, и потом уже приходится принимать таблетки пожизненно, и при этом только у 17% женщин давление приходит к нормальным цифрам, а у мужчин - вообще у 6%. А все потому, что лечение откладывается на неопределенное будущее.
Гипотония кажется многим менее опасным заболеванием, и окружающие даже иногда подозревают, что человек "притворяется", но это неправильное впечатление. Гипотония действительно не дает человеку жить полноценной жизнью, а при длительном протекании может перейти в гипертонию.
Конечно, эти состояния нельзя запускать, нельзя лечить их самостоятельно, без врача, но также не следует думать, что помочь могут только таблетки. Вспомогательными средствами будут и лекарственные травы, и здоровый образ жизни, и легкие физические упражнения, и прогулки на свежем воздухе, и правильное питание, и некоторые другие процедуры.
Общее понятие о Давлении.
Кровяное давление - это давление крови на стенки кровеносных сосудов: артерий, капилляров и вен. Оно необходимо, чтобы обеспечить движение крови по кровеносным сосудам.
Давление в артериях (артериальное давление) - один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.
Давление зависит от частоты и силы сердечных сокращений, поэтому наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), чуть меньшим оно становится в артериях, еще более низкое - в капиллярах, а самое низкое - в венах и в правом предсердии.
На самом деле величина артериального давления определяется несколькими факторами. К ним относятся:
-
сила сердечных сокращений;
-
количество крови, которое выбрасывается в сосуды при каждом сокращении сердца;
-
сопротивление, которое стенки кровеносных сосудов оказывают току крови;
-
число сердечных сокращений за единицу времени (частота пульса).
Еще на давление влияет объем крови в организме (поэтому при повышенном давлении назначают мочегонные средства) и ее вязкость (поэтому назначают лекарства, уменьшающие вязкость крови).
Когда в сердце нагнетается кровь, давление в нем возрастает до того момента, пока кровь не выбрасывается из сердца в сосуды. Эти фазы составляют систолу сердца и определяют верхнее давление - систолическое.
Затем сердце расслабляется и через доли секунды снова начинает наполняться кровью. Этот "отдых" называется диастолой сердца, а давление в этот момент - диастолическое.
Гипертония.
Нормальным давление считается, если его цифры 120/80 мм рт. ст. Может быть и меньше. Например, у некоторых людей нормальным будет давление 90/60 или 100/70 мм рт. ст. Это так называемая "физиологическая гипотония".
Другие люди живут с "повышенным нормальным" давлением: 130/85 или даже 140/90 мм рт. ст. А вот цифры более высокие уже являются показателем неблагополучия.
Причины развития гипертонической болезни до сих пор точно не установлены. И это при том, что сейчас ей страдает едва ли не пятая часть населения экономически развитых стран.
Следует задуматься об этих проблемах людям, у которых неблагоприятная наследственность по гипертонии, у кого болеют ей родители, братья-сестры и другие родственники.
А если к этому еще прибавить жизнь, полную стрессов, курение, избыточное употребление алкоголя, сидячий образ жизни, диабет и ожирение, то перспектива вообще получится нерадостная. Каждый лишний килограмм - это еще два километра сосудов! Поэтому гипертоникам сбрасывать лишний вес нужно обязательно.
О развитии гипертонии говорят, когда у человека начинаются периодические подъемы артериального давления до 160/95 миллиметров ртутного столба и выше.
Давление обычно начинает повышаться с возрастом: примерно до 140-145/90 мм рт. ст. - после 40 лет, а для людей старше 60 лет и давление в пределах 160/90 мм рт. ст. не будет удивительным. Хотя сердцу легче работать, если верхний предел давления ниже 140. Все остальное вынуждает его трудиться с перегрузкой.
Кроме гипертонической болезни, давление может повышаться также при болезнях почек, сердца, нервной системы, ревматических болезнях, аномалиях сосудов, эндокринных нарушениях - причин много.
Если уж гипертония началась, то следует иметь в виду, что это заболевание протекает хронически, с периодами улучшения и ухудшения. Периодически давление резко поднимается до высоких цифр - возникают гипертонические кризы. Кризы опасны серьезным осложнением - инсультом, после которого часть больных остается на инвалидности.
Итак, гипертонию определяют:
-
1 степень (мягкая) при давлении 140-159 на 90-99 мм рт. ст.;
-
2 степень (умеренная): 160-179 на 100-109 мм рт. ст.;
-
3 степень (тяжелая) при систолическом давлении более 180 мм рт. ст. и диастолическом более 110 мм рт. ст.
Пограничное состояние при верхнем давлении 140-149 мм рт. ст. и нижнем менее 90 мм рт. ст.
При третьей стадии гипертонической болезни, самой тяжелой, инсульты и инфаркты возникают чаще всего. Но у больных, следящих за своим давлением, их может не быть много лет.
Зачастую они живут даже дольше, чем люди с более легкой формой гипертонии, относящиеся ко всему "на авось". При третьей стадии цифры давления могут достигать 200/115 мм рт. ст., самостоятельно давление уже не снижается.
Многих мучают стенокардия, одышка, головные боли. Еще больше поражаются внутренние органы, особенно сердце, вынужденное работать с повышенной нагрузкой.
Гипотония.
Противоположное состояние носит название гипотонии и характеризуется снижением артериального давления. Обычно о ней говорят, если давление находится на цифрах ниже 100/60 мм рт. ст.
Правда, если человек чувствует себя хорошо и не предъявляет жалоб, то пониженное давление болезнью не считается.
Выше уже было сказано, что такое состояние называется физиологической гипотонией и никакого лечения не требует. А вот если человек предъявляет жалобы, если ему плохо, если такое давление для него ненормально - то это уже болезнь.
К гипотонии может быть генетическая предрасположенность (как и к гипертонии), но, чтобы она развилась как болезненное состояние, необходимы определенные пусковые механизмы.
Непосредственной причиной может стать:
Во всех этих случаях гипотонию рассматривают, как самостоятельное заболевание, и в случае, если она проявляется симптомами, мешающими нормальной жизни человека, борются непосредственно с пониженным давлением.
Очень часто опасная для больного гипотония возникает при применении некоторых видов обезболивающих средств во время операций.
Следует помнить, что к гипотонии может привести передозировка лекарств, снижающих повышенное давление. Это происходит чаще всего при самолечении гипертонии, и в этом случае последствия "гипотонического криза" могут быть совершенно непредсказуемы.
Гипотония может развиться у человека в результате значительной потери жидкости или острой кровопотери, иногда при высокой температуре тела, может являться проявлением коллапса.
В последнее время выявили связь гипотонии с синдромом хронической усталости, депрессивными состояниями, что бывает достаточно часто у жителей мегаполисов. При этом возникает замкнутый круг: синдром хронической усталости вызывает состояние гипотонии, а состояние гипотонии вызывает ощущение усталости, подавленности, проблемы с памятью.
Для того чтобы разорвать этот круг, часто приходится применять специальные препараты.
Гипотоники часто чувствуют себя усталыми. Они с трудом просыпаются утром, даже после долгого сна чувствуя себя не выспавшимися. Активность и работоспособность приходят в норму только через 2-3 часа, днем ослабевают опять. Пик же активности гипотоников наступает обычно ближе к вечеру.
При повышенных физических нагрузках у людей с гипотонией могут участиться пульс и сердцебиение, при этом иногда возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка, которые порой заставляют человека заподозрить у себя стенокардию или другие тяжелые заболевания.
При сильно выраженной гипотонии возможны симптомы кислородного голодания, обмороки.
