Сахарный диабет является сложным системным заболеванием, которое вызванно абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина. Вследствие этого в организме развивается нарушение углеводного обмена, в частности - угнетается утилизация тканями глюкозы.
Первым признаком диабетаявляется повышеное содержание в крови глюкозы (гипергликемия), в следствии чего происходит выделение ее с мочой (глюкозурия). Позднее, происходит нарушение процесса обмена жиров, белков, водно-солевого баланса.
Так происходит формирование мощного шлейфа гормонально-метаболических (обменных) изменений, который приводит, в конечном итоге, к поздним диабетическим осложнениям:
развитию инфаркта миокарда;
инсульта;
тяжелых поражений сосудов сетчатки глаз;
почек;
других систем.
Это делает диабет острейшей медико-социальной проблемой, которая требует неотложного решения.
Типы диабета.
Диабет - чрезвычайно разнородное заболевание. Иногда, он является лишь проявлением основной формы заболевания. Это симптоматический диабет, который сопутствует поражению эндокринных желез: щитовидной, поджелудочной, надпочечников, гипофиза.
Данная форма диабета может быть вызвана, также, приемом некоторых лекарственных препаратов. При успешном лечении основной формы заболевания исчезают и клинические проявления сахарного диабета.
Диабетразделяется на 2 основных типа: инсулино-зависимый (I тип), ранее называемый юношеским и инсулино-независимый (II тип) или - диабет взрослых.
Диабетом I типа чаще всего болеют люди в возрасте до 30 лет. Одной из причин развития диабета I типа является поражение вирусами бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которая продуцирует инсулин.
Выявлению диабета предшествуют, также, вирусные заболевания, как эпидемический паротит (свинка), краснуха, вирусный гепатит. По предположению ученых вирусы поражают бета-клетки поджелудочной железы только у тех людей, которые имеет наследственную предрасположенность к диабету.
У многих больных диабет I типа представляет собой аутоиммунное заболевание. В его основе лежит дефект иммунной системы организма. Пользуясь разработанными в последнее время методами определения в крови особых белков — антигенов, есть возможность установить существование риска развития диабета, вызванногонарушениями иммунной системы организма.
Большинство больных (около 85%) страдают инсулино-независимым (II тип) сахарным диабетом. Из них, примерно 15% имеют нормальную массу тела, а остальные страдают ожирением.Тучность и диабет почти всегда идут рука об руку.
Причины сахарного диабета.
Причины развития диабета I и II типов - принципиально различны. У больных, которые страдают диабетом I типа, вследствие вирусной инфекции или аутоиммунной агрессии распадаются бета-клетки, продуцирующие инсулин. По этой причине развивается его дефицит со всеми драматическими последствиями.
У больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают повышенное количество инсулина, но ткани утрачивают свойство воспринимать его специфический сигнал. Когда диабет сочетается с ожирением, главной причиной невосприимчивости тканей к инсулину является то, что жировая ткань, как своеобразный экран, блокирует действие инсулина.
Для прорыва этой блокады бета-клетки начинают работать с повышенной нагрузкой, что в конечном итоге, приводит их к истощению. Относительная недостаточность переходит в абсолютную.
Однако, очень важно подчеркнуть, что инсулино-независимый диабет не переходит при этом в инсулино-зависимый.
У людей, страдающих диабетом II типа, имеющих нормальную массу тела, причиной болезни является нарушение восприятия сигнала инсулина рецепторами, расположенными на поверхности клеток.
Но какой бы ни была причина возникновения диабета, в организме замедляется превращение сахара, поступающего с пищей и содержащегося в крови, в животный крахмал гликоген, который откладывается в печени и мышцах.
Увеличение содержания сахара в крови сопровождается усиленным выведением его с мочой. Выделение большого количества жидкости из организма приводит к обезвоживанию тканей и у больных возникает жажда. Вместо полагающихся по норме 1,5 - 2 литров жидкости в сутки они выпивают до 8 - 10 литров.
Соответственно, это увеличивает и количество мочи. Развивается порочный замкнутый круг. С повышенной жаждой нарастает и общая слабость, появляются кожный зуд, сухость во рту.
По мере развития диабета нарушаются не только углеводный, но и жировой, и белковый обмен. Результатом этого является снижение сопротивляемости многим, в том числе инфекционным заболеваниям.
Дефицит инсулина или нарушенное восприятие его клетками способствует замедлению не только превращения сахара в гликоген, но и сгоранию глюкозы в тканях. В следствии чего, организму, в качестве энергетического материала, приходится использовать жир.
Происходит интенсивный выброс жирных кислот из жировых депо и их активное расщепление. Это приводит к накоплению в крови и тканях кетоновых тел, котрыми являются ацетон, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Повышенное содержание кетоновых тел в крови способствует отравлению организма и самое главное - центральной нервной системы.
Это способствует развитию тяжелого осложнения диабета - диабетической комы. У пациентов нарушаются жизненно важные функции: кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, он может погибнуть.
Средства лечения диабета - различны (в зависимости от типа заболевания). Страдающим инсулино-зависимым (I типом) диабета необходимы инъекции инсулина. Больным II типом диабета назначают сахароснижающие препараты; иногда удается добиться нормализации сахара в крови - только одной диетой.
Диетотерапия (диета при диабете) является важным элементом в лечении больных сахарным диабетом, независимо от его клинической формы. Каждому больному, с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок, следует очень тщательно (строго) рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов.
Благотворное влияние на состояние больных диебетом оказывает умеренная (индивидуальная) физическая нагрузка. При выполнении физических упражнений происходит усиленное окисление в мышечной ткани глюкозы, поступающей из крови.
Это способствует уменьшению содержания сахара в крови. Вот почему страдающим диабетом в любом возрасте (обязательно) необходима физическая нагрузка.
Рассчитывать ее, составлять комплекс упражнений необходимо с лечащим врачем.