Корзина:
Корзина пуста
Главная > Болезни > Диабет > Диета при Диабете

Диета при Диабете

diabet_dieta


Питание при сахарном Диабете



Диабет Диета Питание Таблица Продукты профилактика магазин средств народной медицины. Лечение Профилактика Диабета экстрактами здоровья в домашних условиях.

Сахарный диабет довольно грозное заболевание, возникающее в результате нарушения функции поджелудочной железы, а именно, поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или вообще его не вырабатывает.

Инсулин - гормон, который осуществляет доставку глюкозы из крови в клетки всех органов и тканей, т. е. способствует полному усвоению глюкозы. Заболевание характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, но несмотря на это клетки организма не получают в достаточном количестве необходимое питание в виде глюкозы, т. е. глюкоза не усваивается.

Лечение сахарного диабета проводится врачами эндокринологами с обязательным соблюдением предписанной диеты. Диета у больных сахарным диабетом пожизненна и направлена на ограничение или полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих углеводы, особенно быстроусваиваемые сахара.

Основная цель противодиабетической диеты – по возможности сбалансировать все обменные процессы в организме человека, предупредить дальнейшее развитие заболевания и улучшить качество жизни больного человека.


 
dieta_diabet


Основные Принципы Питания.



Различают два типа сахарного диабета. 1 тип - инсулинозависимый, этим видом диабета заболевают люди преимущественно молодого возраста. В результате патологических процессов в организме у них перестает вырабатываться инсулин.

2 тип - неинсулинозависимый - диабет пожилых людей. При этом виде диабета инсулин вырабатывается в недостаточном количестве и, кроме того, этот инсулин организм "не видит". Диабет 2 типа развивается, как правило, у полных людей после 40 лет в результате длительного периода неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Для нормального функционирования организма как здоровый, так и больной человек должен съедать около 50 % питательных веществ, называемых углеводами. Углеводы обеспечивают человека энергией, т.к. в организме они расщепляются до глюкозы - непосредственного энергетического источника.

Основные поставщики углеводов - овощи, фрукты, злаки и бобовые. Различают простые углеводы и сложные. Простые углеводы или сахара быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и дают скорое поступление глюкозы в кровь.

Сложные углеводы или полисахариды, проходя через длинные цепочки химических превращений, доставляют глюкозу в кровь постепенно и небольшими порциями. Овощи, фрукты, злаки и бобовые кроме углеводов богаты еще и витаминами, микроэлементами, различными биокомплексами, в том числе пектинами и еще очень полезными пищевыми волокнами - клетчаткой.

 
Клетчатка и пектины обладают адсорбирующими свойствами, благодаря чему простые сахара всасываются медленнее, происходит постепенное поступление глюкозы в кровь.

Поэтому сладкие фрукты и ягоды с достаточным содержанием клетчатки и пектина, такие как яблоки, сливы, вишня, черная, белая и красная смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника, черника и др. можно употреблять больным сахарным диабетом, но с ограничением. То же самое относится и к сладким овощам - моркови, свекле, тыкве.
 
В последнее время в капусте, репчатом луке и грейпфруте обнаружены вещества, снижающие содержание глюкозы в крови.

diabet_pitanieОсновной злаковый продукт - хлеб. В муке первого и высшего сорта, из которого преимущественно и выпекается хлеб, много крахмала и мало пищевых волокон. Поэтому лучше употреблять хлеб из низкосортной муки или хлеб с отрубями.

Лечение сахарного диабета проводится врачами эндокринологами с обязательным соблюдением предписанной диеты. Диета у больных сахарным диабетом пожизненна и направлена на ограничение или полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих углеводы, особенно быстроусваиваемые сахара.

Необходимо абсолютно устранить из своего рациона такие продукты, как традиционное варенье, печенье, конфеты, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, мороженое, всевозможные промышленные напитки и соки, приготовленные обычно с добавлением большого количества сахара.

 
Сахара, содержащиеся в этих продуктах, усваиваются мгновенно. Очень мало клетчатки в таких сладких фруктах, как изюм, инжир, финики, виноград. От них необходимо отказаться.

Также нужно значительно ограничить употребление животных жиров. Особенно большой вред приносят блюда, сочетающие в своем составе жиры и сахара - пирожные, торты, мороженое. Исключить соленые, острые, жареные, копченые, пряные блюда, алкоголь.

Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. При выборе продуктов питания нужно учитывать и наличие сопутствующих заболеваний. Диета также должна быть направлена на снижение веса, поскольку лишний вес отягощает заболевание.

 
Если человек никак не может обойтись без сладостей, можно использовать сахарозаменители.

Сейчас существует большой выбор сахарозаменителей и, посоветовавшись с лечащим врачом, можно без труда подобрать для себя наиболее подходящий. Все сахарозаменители в организме претерпевают превращения без образования глюкозы. Людям, страдающим диабетом 2 типа нужно осторожно относиться к такому натуральному сахарозаменителю, как фруктоза.

По последним научным данным фруктоза в организме человека очень быстро превращается в триглицериды, которые являются кирпичиками в построении жиров, т. е. фруктоза будет способствовать образованию и отложению жира и, следовательно, набору веса, что приведет к усугублению заболевания.

Способы приготовления блюд желательно выбирать более мягкие и щадящие, т. е. это может быть тушение и запекание на слабом огне, приготовление в горшочках и на пару Пища, приготовленная в таком режиме, сохраняет все питательные вещества и свою клеточную структуру и становится доступной всем ферментным системам организма.

 
Такая пища полностью усваивается, не создает шлаков и не раздражает органы пищеварения.
 
 

Правильная Диета при Диабете.



Общая система питания при сахарном диабете I типа должна быть направлена на снижение количества легкоусваиваемых (быстрых) углеводов.

Следует исключить из своего рациона питания: красное мясо (баранину, говядину и свинину), сало, свиной жир, кожу птицы, колбасы, икру, сливки, сахар-содержащие продукты, изделия из рафинированной пшеничной и кукурузной муки, манную и кукурузную крупу, чипсы и попкорн, бананы, "старый" картофель (после декабря), очищенный рис, свеклу, молоко, виноград (содержит чистую глюкозу), изюм, инжир, апельсины, кофе, газированные напитки, крепкий черный чай, пиво, шампанские вина, ликеры, маргарин (который в принципе вреден для всех, кроме производителей как экономически заинтересованных), рапсовое и пальмовое масло, рекомендуется сократить в рационе все субпродукты (печень, мозги, почки).

Питание должно быть построено на: кисломолочных продуктах с обязательным добавлением в них небольшого количества имбиря и куркумы; твороге, пресных сортах сыра (например, "Адыгейского"), морепродуктах, грече, бобовых (особенно сои, мунгдала и стручковой фасоли), дикого и цельного риса, кабачках, патиссонах, тыкве, огурцах, репе, спарже, топинамбуре, баклажанах (обязательно вымоченных), листовой зелени, орехах, фруктах (особенно полезны абрикосы, айва, персики, нектарины, гранаты, грейпфруты и киви) и ягодах (особенно полезны черника, брусника, шелковица и ежевика).

Сахар заменять фруктозой или сорбитом, поскольку они усваиваются по инсулиннезависимому механизму.

Питание должно быть четырехразовым и смешанным. Раздельное питание при диабете I типа недопустимо. Углеводы медленнее усваиваются в присутствии белков. За один прием не следует съедать более 1 стакана твердой питии.

Общая система питания при сахарном диабете II типа исключительно важна, особенно на начальных стадиях. В некоторых случаях правильная система питания и регулярные физические нагрузки могут дать вполне достаточный результат для полного излечения данной патологии.

Следует полностью исключить: алкоголь, кофе, крепкий черный чай (лучше полностью перейти на зеленый).

Продукты могут содержать быстро всасываемые ("быстрые") углеводы (например, изделия из муки тонкого помола) и медленно всасываемые ("медленные") углеводы (мука грубого помола, отруби и пр.).

Продукты с "быстрыми" углеводами: недиабетическое варенье и джемы, конфеты, сладости, фрукты, фруктовые соки и молоко - содержат рафинированные сахара. "Быстрые" углеводы вызывают резкое увеличение сахара в крови (в зависимости от количества съеденного продукта). Поэтому их лучше сочетать с "медленными" углеводами, которые содержатся в хлебе, испеченном из муки грубого помола или с отрубями, картофеле, в других овощах, а также в нешлифованном рисе.

 
Такое питание при диабете гораздо полезнее. Кроме того, всасывание сахаров замедляет содержащаяся в еде клетчатка. Таким образом, "быстрые" углеводы лучше употреблять тогда, когда уровень сахара в крови резко снижается (что больные диабетом обычно хорошо чувствуют).


Сахарный диабет
Лечение болезней
Онкология

Средства народной медицины
Лечение фитопрепаратами
Экстракты здоровья
Настойки Лечебные купить
Лечебные Соки купить
Лечебные Квасы купить
Книга здоровья


 

счетчик посещений

Цена
Поиск

По заданным параметрам не найден ни один товар