Флараксин - многофункциональный препарат растительного происхождения. Действующим компонентом являются растительные полифенолы, полученные по специальной технологии.
Флараксин (инъекционный) - противоопухолевый, противовирусный фитопрепарат, обладающий интерферогенными свойствами, стимулирует фактор некроза опухоли, является протектором для здоровых клеток при химиотерапии.
Флараксин состав:
содержит комплекс фенольных соединений;
танины;
калия йодид;
экстракт ламинарии;
комплекс витаминов и микроэлементов.
Предотвращает рецидивы заболевания. Флараксин совместим с различными препаратами, за исключением железо-содержащих. При комбинированном лечении с химиотерапией и радиотерапией препарат усиливает действие на онко-клетки и значительно снижает токсическое повреждение нормальных клеток.
Флараксин обладает широким спектром биологического действия: антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовирусным и противоопухолевым.
Способность Флараксина стимулировать выработку эндогенного интерферона и фактора некроза опухоли;
Нормализация иммунологического фона у онкологических больных;
Нормализация соотношений иммунокомпетентных клеток CD4/CD8 (хелперы-супрессоры) и увеличение количества естественных киллеров (NK-клеток);
Иммунобиохимическими исследованиями установлена способность Флараксина связываться с онкофетальными белками, вызывая их микроденатурационные повреждения;
Канцеростатический эффект объясняется воздействием Флараксина на метаболизм опухолевых клеток, вызывая их гибель.
Положительный терапевтический эффект у больных с запущенными формами опухолевого процесса сопровождается сдерживанием метастатической активности и устранением аутоиммунных нарушений, существенно улучшая качество жизни больных указанной категории.
Флараксин показан при различных клинико-морфологических формах злокачественных новообразований, для лечения доброкачественных опухолей, как канцеростатический и противорецидивный препарат.
Целесообразно применение Флараксина в различных комбинациях с лучевой и химиотерапией. Клинически оправдано и высокоэффективно применение его в качестве средства адьювантной и неоадьювантной терапии.
В первом случае создаются предпосылки для успешного оперативного вмешательства, во втором - отпадает необходимость в проведении профилактического химиотерапевтического лечения.
Флараксин активно связывается с патологическими иммунными комплексами, способен предотвращать прогрессирование аутоиммунных заболеваний в патогенезе которых имеют место формирование иммунных комплексов (циррозы, гепатиты, хронические нефриты и т.д.).
Вышеуказанные свойства препарата дают возможность применять Флараксин в терапии вирусных инфекций ЦНС, "медленных" вирусных инфекций, к которым относится СПИД, рассеянный склероз и т.д.
опухоль головного мозга (глиома, эпендимома, олигодендроглиома и др.);
рак кожи (меланобластома, меланома, базалиома и др.);
рак женской половой сферы (матки, шейки, яичников);
рак кишечника;
опухоли почки (аденокарцинома);
рак поджелудочной железы;
опухоль средостения;
рак предстательной железы (аденома);
опухоль глотки и гортани;
опухоль пищевода;
при доброкачественных опухолях (фиброма, миома и др.).
опухолевые заболевания крови и лимфосистемы.
Флараксин целесообразно использовать у пациентов с предопухолевыми пролиферативными процессами, а также у лиц, с минимальным опухолевым процессом, после радикального хирургического лечения, когда необходимо провести восстановление противоопухолевой резистентности организма и его гомеостатических механизмов;
Лечение Флараксином может быть базовым и фоновым, предшествовать полихимиотерапию и радиотерапию, кроме этого его можно использовать в промежутках между лечебными циклами, а также как препарат для стабилизации достигнутых результатов, в процессе классической противоопухолевой терапии. Это обусловлено его минимальной токсичностью и избирательностью воздействия на опухолевую ткань;
У пациентов с распространенным опухолевым процессом Флараксин целесообразно применять в комплексной полихимиотерпии, радиотерапии, используя его специфическую противоопухолевую активность и антивирусные, иммуностимулирующие свойства;
При невозможности проведения химио- и лучевой терапии, Флараксин применяется самостоятельно.
По химическим свойствам Флараксин совместим со многими используемыми противоопухолевыми средствами, за исключением металлсодержащих, поскольку обладает свойствами к комплексообразованию.
Суточная рекомендуемая доза - 2 мг/кг веса больного. 2-х - 3-х кратное превышение дозы не вызывает негативных последствий.
Курс лечения составляют 16 внутривенных инфузий, проводимых непрерывно или двумя полукурсами по 8 инфузий с недельным перерывом.
Количество курсов зависит от состояния больного.
Содержимое 2-х флаконов по 75 мг растворяется в 20 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы и вводится внутривенно вместе с капельницей на физ.растворе (NaCl 0,9% 200 (400) ml) один раз в день. Целесообразно вены чередовать во избежание возникновения постинфузионных флебитов.